ساكنة ولاد علو بجمعة امطل… قبيلة خارج التغطية!

24 أغسطس 2025آخر تحديث :
ساكنة ولاد علو بجمعة امطل… قبيلة خارج التغطية!

دكالة 24: أحمد مسيلي

تعيش ساكنة دوار ولاد علو التابع للجماعة الترابية امطل بإقليم سيدي بنور معاناة يومية بسبب انعدام شبكة الاتصال (الريزو)، ما جعلهم في عزلة تامة عن محيطهم الخارجي، في وقت أصبحت فيه وسائل التواصل والاتصالات جزءا لا يتجزأ من الحياة اليومية.

وحسب شهادات متطابقة للسكان، فإن الوضع يزداد صعوبة في الحالات الاستعجالية، حيث يضطر المرضى وذووهم إلى التنقل لمسافات طويلة بحثا عن نقطة تغطية تمكنهم من ربط الاتصال بمصالح الإسعاف أو المستشفيات. كما يجد أبناء المنطقة صعوبات كبيرة في متابعة دروسهم أو إجراء أبحاثهم عبر الأنترنت، خاصة وأن التعليم عن بعد أصبح أحد الخيارات الأساسية خلال السنوات الأخيرة.

ورغم الشكايات المتكررة التي وجهتها الساكنة للجهات المسؤولة، يظل المشكل قائما دون أي تدخل ملموس من شركات الاتصالات، ما دفع العديد من المواطنين إلى وصف وضعهم بـ”العيش في عزلة رقمية” في زمن الرقمنة والتحول التكنولوجي.

ويأمل سكان ولاد علو أن تتحرك السلطات المحلية والإقليمية للضغط على شركات الاتصالات من أجل إدراج منطقتهم ضمن مخططات توسيع الشبكات، وإنهاء معاناتهم مع “القبيلة بدون ريزو”.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

الاخبار العاجلة
error: Content is protected !!