دكالة 24: أحمد مسيلي
أزمور تحتفي بفن دكالة في تظاهرة فنية كبرى من 26 إلى 29 يونيو
في مبادرة تروم إبراز الموروث الثقافي والفني لإقليم الجديدة، يُطلق المجلس الإقليمي للسياحة بالجديدة، بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط والمندوبية الإقليمية للسياحة، النسخة الأولى من تظاهرة فنية كبرى تحت شعار: “فن دكالة بين الماضي والحاضر”، وذلك في الفترة الممتدة ما بين 26 و29 يونيو 2025 بدار الصانع بمدينة أزمور.
ويأتي هذا الموعد الثقافي لتعزيز إشعاع المنطقة كوجهة سياحية وثقافية، من خلال تسليط الضوء على غنى التراث الدكالي وتنوع أشكاله التعبيرية، القديمة والمعاصرة على حد سواء.
وتعرف هذه الدورة مشاركة وازنة لفنانين تشكيليين ونحاتين من أبناء الإقليم، إلى جانب تعاونيات متخصصة في الصناعة التقليدية، حيث سيتم عرض أكثر من أربعين عملاً فنياً يجسد تلاقح الإبداع المحلي مع ذاكرة المكان وخصوصيته الثقافية.
وتشكل التظاهرة منصة للتفاعل بين الفنانين والزوار، وفرصة لاكتشاف تنوع الإبداع الدكالي، بما يُسهم في تثمين الكفاءات المحلية وتحفيز الدينامية الفنية والسياحية بمدينة أزمور وإقليم الجديدة ككل.